Der Kuchen war nicht einmal ausgekühlt… schon war das halbe Blech leer. Also ein gutes Zeichen, dass er geschmeckt hat. Ursprünglich war das Rezept des laktosefreien Schoko-Rhabarber-Kuchen für ein ganzes Backblech, da das jedoch für zwei Personen etwas viel ist, habe ich die Mengen einfach reduziert und eine Springform genommen. Das Rezept ist von einer Bloggerfreundin “coal hearted” und es wird sicher nicht da letzte Mal sein, dass ich es verwendet habe. Im nächsten Versuch werde ich es mal mit Äpfel und Mandeln testen, sollte genauso lecker werden
Das Tolle an dem Kuchen ist, dass er so saftig ist und obwohl die weiße Schokolade schon sehr viel Süße abgibt, gleicht der saure Rhabarber das aus. Einfach eine perfekte Kombination.
REZEPT: Schoko-Rhabarber-Kuchen für eine Springform (wenn ihr ein Backblech machen wollt, einfach die Mengen verdoppeln – außer bei 1 Orange, 1 Prise Salz)
How to Teig
- 600 g geschälter Rhabarber (in 3 cm Stücke geschnitten, damit ich ihn gut im Kreis auslegen kann)
- 1 Orange (für Schalenabrieb und Saft)
- 100 g weiße Schokolade (heute sogar in einer laktosefreien Variante gefunden)
- 80 g Zucker (ich habe hier nicht 100 g verwendet, da die weiße Schokolade erfahrungsgemäß sehr viel Süße mit bringt)
- 125 g Butter (in meinem Fall laktosefrei – zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 2 Eier
Vorbereitung:
- Den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden
- Orange waschen, Schale abreiben und auspressen
- Weiße Schokolade hacken – ich habe kleinere Stücke gelassen, die man später beim Essen noch merkt
- Springform mit Butter einfetten
- Backofen auf 190 °C vorheizen
Der Teig:
- Butter + Zucker + Prise Salz mit Mixer schaumig schlagen
- Anschließend die Eier, das Mehl + Backpulver untermengen und gepressten Orangensaft zugeben. Teig so lange mixen, bis er schön seidig ist.
- Eine Hälfte der Schokolade unterrühren.
- Den Teig in die gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Rhabarberstückchen auf Teig legen (versinken beim Backen)
How to Back
- Kuchen 20 Minuten bei 190 °C (Ofenmitte, Ober-/Unterhitze) backen.
- Restliche Schokolade auf Kuchen verteilen und nochmals 15 Minuten backen.
Weitere laktosefreie Rezepte:
- Cookies mit weißer Schokolade und Macadamia-Nüssen
- Erdbeer-Bananen-Flachmuffins für eine Kitchen Aid
Mit diesem Kuchen nehme ich am Gewinnspiel von Küchenplausch teil und hoffe auf mein Glück
Das sieht aber richtig lecker aus – ich kann mir vorstellen, dass der Kuchen bei mir auch nicht lange halten würde :).
Liebe Grüße aus München,
Vanessa
http://www.pureGLAM.tv
… ich denke, er wird die heutige Nacht auch nicht mehr erleben
Liebe Joella, erstmal danke fürs Like bei BL und da gerade ein schöner Blog Award im Umlauf ist, habe ich dich auch gern nominiert, wenn du magst:
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LG Sabina @Oceanblue Style
einmal einpacken bitte … den nehm ich *gg
LG heidi
Muss ich direkt auch mal ausprobieren!