Dieses Rezept von laktosefreien Cookies mit weißer Schokolade und Macadamia-Nüssen habe ich auf einem meiner Lieblingsblogs “innen & außen” gefunden und nachgebacken. Das Rezept wurde von mir bis auf zwei Kleinigkeiten übernommen: zum Einen musste ich wegen meiner Allergie den Vanillezucker weglassen und zum Anderen wurde bei der Butter ist einfach eine laktosefrei Variante verarbeitet.
Nach meinem letztwöchigen Flachmuffin-Desaster war ich ziemlich frustriert, denn ich hatte keinen Bock mehr auf missglückte Gebäcke, mit der Konsistenz eines Tischtennisballes. Also suchte ich nach Rezepten, die von Haus aus flach sind und da kommt man natürlich nicht um Kekse herum. Ich bin ja ein riesen Fan der Subway-Cookies und habe mich in der Bloggerwelt auf die Suche nach einem entsprechenden Rezept gemacht. Fündig bin ich bei der lieben Paddy von “innen & außen” geworden. Sie hat in ihrer Beschreibung auch vollkommen Recht, die Cookies schmecken wirklich genaus so.
Ich muss jedoch gegen eure Vernunft appellieren, denn nach Kalorien darf Frau hier nicht fragen, dazu sind sie einfach höllisch lecker und richtig “Figurschmeichler” also was für die Seele.
Dieses Mal gibt es aber keine Fotos vom Back-Prozess, da meine Küche aufgrund suboptimalem Zeitmanagements… wie nach einem Tornado aussah. Das Geschnippel und Gehacke der Schockolade bzw. Nüsse war schon fast meditativ, aber ab dem Zeitpunkt als die Backbleche in den Ofen geschoben wurden… nahm das Chaos seinen Lauf. Ich seh schon “Schatzi?!” “flöt* “… wir brauchen eine größere Küche!”
REZEPT für laktosefreie Cookies mit weißer Schokolade und Macadamia-Nüssen (hat bei mir für 30 Kekse gereicht – ausreichen um eine ganze Fußballmanschaft zu verköstigen.)
- 250 g Butter (laktosefrei in meinem Fall)
- 100 g brauner Zucker (er karamellisiert sehr gut und der saftige Keks hat dann außen eine leichte Knusperschicht)
- 130 g Zucker (hier überlege ich das nächste Mal etwas weniger zu nehmen, denn die Cookies sind wirklich krass süß – bei mehr als 3 Stück habe ich das Gefühl innerlich zu verkleben Absoluter Zuckerschock – einfacht toll! Die weiße Schokolade bringt ja auch schon eine gewisse Süße mit sich. Ich werde es mal testen und berichten.)
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker (Das habe ich wegen meiner Vanille-Allergie weggelassen)
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Natron (ist ähnlich wie Backpulver, nur dass es den Keks statt in die Höhe in die Breite treibt)
- 280 g Mehl
- 150 g weiße Schokolade
- 150 g Macadamia Nüsse (Beim Kleinhacken auf die Finger aufpassen. Meist sind sie nur gesalzen zu kaufen – das ist völlig ok – schmeckt super)
How to Teig:
- Weiße Schokolade und Macadamia Nüsse in kleine Stückchen hacken – beiseite legen – brauchen wir später.
- Butter und den ganzen Zucker schaumig schlagen.
- Eier hinzugeben und weiter gründlich mixen.
- Jetzt Mehl, Natron und Salz mit der klebrigen Masse vermengen (Ich habe das mit den Händen gemacht – mein Mixer hat sich verweigert. Tipp: sich merken, wo man den Ehering hingelegt hat )
- Abschließend Schokoladenschnippsel und gehackte Nüsse unterrühren.
How to Backen: Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Vergewissert euch, dass ihr genügend Backbleche habt. Ich bin mit zwei Blechen und einem Rost (alles mit Backpapier ausgelegt) schon recht ins Schwitzen geraten. Das Backen geht am Ende sehr schnell und man muss dann zackig wechseln.
- Ich habe mit einem Esslöffel ca. 9 kleine Kleckse auf dem Blech verteilt. Der Teig wird sehr stark auseinander fließen.
- Die Cookies waren bei mir für 9 Minuten im Rohr.
- Ich habe die Kekse zum Auskühlen mit dem Backpapier vom Blech genommen, damit sie von unten keine weitere Hitze bekommen.
- Seid vorsichtig: Sobald die Kekse außen goldbraun sind, müssen sie sofort aus dem Ofen. Wenn sie dunkler werden, sind sie nicht mehr so schön saftig.
An dieser Stelle rufe ich auch wieder auf, an meinem Gewinnspiel teilzunehmen, bei dem ich drei frühlingshafte Düfte von Yves Rocher verlose: Lavendel, Zitrus und Kirschblüte.
Mit diesem Kuchen nehme ich am Gewinnspiel von Küchenplausch teil und hoffe auf mein Glück
Ohh lecker! Ich wollte auch schon lange mal Cookies mit weißer Schokolade und Macadamia-Nüssen ausprobieren. Nachdem ich schon durch die normalen Chocolate-Chip-Cookies, Banana-Chocolate-Cookies und seit letzter Woche auch durch Himbeer-White-Choc-Cookies (die waren so gut dass sie es nicht mehr aufs Foto geschafft haben) gebacken habe, sind die glaube ich als nächstes dran Danke für’s Rezept, den Vanillezucker tu ich dann einfach dazu
Liebe Grüße, Mia
Uiii, die mit Himbeere hören sich auch gut an – hast du da zufällig irgendwo davon ein Rezept rumliegen ?
Ich werde die bald noch mal machen und dann endlich auch fotografieren Dann kommen sie hoffentlich auch auf meinen Blog
Ooh die sehen ja unglaublich lecker aus! Ja das kenne ich auch irgendwoher, dass die Küche plötzlich wie nach einem Tornado aussieht…
Liebe Grüße
Caro
Als ich mit allem fertig war und ich mich so umsah… puh… kochen/backen wäre so schön, gäbe es das Aufräumen nicht
Ich glaub das ist auch ein Rezept wie für mich gemacht :)) Laktosefrei darf ich auch
Und wegen der Kalorien …ich hab noch nie nicht welche gesehen … So schlimm kann das also nicht sein *gg
LG und ein schönes Wochenende wünscht Dir Heidi
“… hab noch nie welche gesehen… ” den Spruch merk ich mir
Leckereien braucht die Seele einfach :-). Deine Kekse sehen richtig lecker aus. So etwas muss man einfach genießen.
Ein schönes Wochenende wünsche ich Dir.
LG
Ari – Ari Sunshine
Pingback: Laktosefreier Schoko-Rhabarber Kuchen |
hey hey,
ich möchte dich gerne noch zu unserem Schokoladen-Event auf unserer Foodblogger-Community Küchenplausch einladen.
Das Event hat Thema „Schokolade“ (http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/226) und du kannst gerne noch mit deinem schokoköstlichen Rezept teilnehmen.
Ich würde mich freuen, wenn du dabei bist. Es gibt auch wie immer nette Preise zu gewinnen.
Liebe Grüße
Isabell